Les « Parrains » sont représentatifs de chaque maillon de la filière de la naturalité. Ils accompagnent une promotion durant une année et sont présents lors des grands évènements de l’école : Journée de rentrée, remise de diplômes, Grand Jury…
Dès sa création, l’Isema s’est entouré de parrains prestigieux issus du commerce et du secteur agroalimentaire :
- G. Mulliez (Groupe Auchan),
- S. Lepoutre (Groupe Pomona),
- A.Guichard (Groupe Casino),
- V. Scherrer (Président de l’ANIA),
- J. Halley (Président de Prodim).
Jean-Louis Piton, parrain d’année 2019-2020

C’est un homme d’action et de terrain, entrepreneur mais aussi un économiste et bon orateur. Président du Conseil permanent de l’INAO depuis février 2017, il supervise qualité et origine des produits dans toutes les filières : vin, fromage, viande, fruits et légumes…
Il est également Vigneron à Apt (84), producteur d’AOC « Luberon » et « Ventoux » et d’IGP « Méditerranée », également arboriculteur, producteur de cerises. Il a été président de la cave coopérative de Sylla pendant plus de 25 ans, et de l’Union des caves « Marrenon » à La Tour d’Aigues depuis 2000. Dans le prolongement de ses activités, il a également représenté la coopération viticole française au COPA-COGECA, siégé au Conseil de direction de l’ONIVINS, siégé au Conseil spécialisé vins de FranceAgriMer pendant plus de 15 ans. Il est membre des Comités nationaux vins de l’INAO depuis 2000, successivement pour les AOC et les IGP étant, comme producteur, engagé dans les deux catégories.
2018-2019

Philippe Barbier,
groupe Pomona
Sorti de l’ESSEC, Philippe Barbier reconnaît avoir eu « un parcours bizarre » en commençant d’abord dans la sphère public. Il a fait ses débuts comme secrétaire adjoint de la Ville de Roubaix puis se retrouve rapidement a dirigé toute une mairie pendant 4 ans et demi. Il fait le choix ensuite de quitter le monde politique et intègre le groupe familial Bonduelle où il restera pendant 11 ans. D’abord dirigeant logistique et usines puis Directeur région Nord Europe il intègre ensuite le groupe Pomona. Il dirige la branche passion froid puis devient 10 ans plus tard président du directoire. Il est aujourd’hui Vice-Président du conseil de surveillance du groupe Pomona, géant français du commerce de gros dans l’alimentaire. Il est depuis peu, Président de la CGI (Confédération du Commerce de Gros et International). Lors de son intervention à l’occasion de la journée de rentrée des promos il a interpellé les étudiants et suscité de nombreux échanges.
Il a notamment rappelé les 3 piliers de la réussite d’une carrière : l’envie, la volonté et le travail.
2017-2018

Christian Berthe,
Directeur Cofruly et Président UNCGFL
Christian Berthe a baigné très jeune dans le monde du maraîchage ce qui lui a donné l’envie d’évoluer dans l’environnement des fruits et légumes. Après un BTS obtenu au Lycée du Valentin, le commerce l’a rattrapé et il a fait ses classes et a gravi tous les échelons et constitue aujourd’hui un acteur majeur dans la filière Fruits & Légumes. Il possède en effet de multiples casquettes dont celles de Président de l’UNCGFL (Union Nationale du Commerce de Gros en Fruits et Légumes), Président du Marché de Gros Lyon-Corbas (69) etc. tout en assurant la gestion de son entreprise Cofruly, Grossiste en Fruits & Légumes. C’est un homme d’influence, reconnu par la filière.
Il est à noter également qu’il est à l’origine du transfert et de la création du 1er marché de gros privé de France (Corbas)par lequel transitent plus de 300 000 tonnes de marchandises chaque année.
Cet homme engagé et hyperactif, a accepté d’être le parrain d’année et suivre ainsi pendant un an les étudiants de l’Isema.
C’est ainsi qu’il a déclaré pendant la journée de rentrée vouloir se rendre disponible pour les étudiants, être “facilitateur” à la fois dans les conseils qu’il pourrait leur apporter, mais se tient prêt également à organiser des visites dans sa société ou sur le Marché de Gros Lyon-Corbas ou encore des conférences à l’Isema pour présenter sa filière.
Son message aux étudiants : « Votre énergie est une force, les témoins sont au vert pour que vous fassiez bouger les lignes, je m’efforcerai de vous y aider dans la mesure de mes moyens. »
2016-2017

Laurence Castelain,
Directrice de la chocolaterie Castelain
La chocolaterie Castelain existe depuis plus de 20 ans, créée à l’origine par Bernard Castelain. Sa fille Laurence Castelain l’a rejoint en 2001 après des études à l’IAE d’Aix en Provence et est aujourd’hui à la Direction de l’entreprise. Elle a fait le choix d’accompagner cette année la promo 2016-2017 en tant que marraine et c’est à l’occasion de la journée de rentrée qu’elle a pu apporter ses conseils aux étudiants de l’Isema.
« On a besoin de votre créativité et de votre curiosité d’apprendre. Vous avez fait le choix de l’agroalimentaire, c’est porteur de chance ! Soyez attentif au consommateur qui est exigeant,il veut se nourrir mais aussi se faire plaisir. Le produit doit être bon, beau et faire du bien à la santé. C’est également un conseil que je vous donnerai dans vos études, aimez ce que vous faites et surtout ayez bon esprit ! »
2015-2016

Jean-Brice Hernu,
Directeur Général de TerreAzur (Groupe Pomona)
Il a réalisé une grande partie de son parcours dans la Grande Distribution et dans l’alimentaire.De formation scientifique (Centrale Paris et MS de l’Université de Floride) il a passé 10 ans dans le Groupe Exxon (raffinage) avant de rejoindre le secteur de la grande distribution. Il a notamment dirigé des réseaux de supermarchés et de magasins de proximité des groupes Auchan et Casino, auprès de Messieurs Gérard Mulliez et Jean-Charles Naouri.
Il a eu l’occasion de travailler dans de nombreux pays et plus particulièrement aux USA, en Angleterre, en Pologne, en Russie, en Espagne, en Belgique et aux Pays Bas.
Il est aujourd’hui Directeur de TerreAzur (Groupe Pomona) après avoir dirigé de 2010 à 2015 la Branche PassionFroid du même groupe.
Il est également Président de la Commission Transport de la CGI (Confédération du Commerce de Gros)
Il s’engage pour un an comme parrain de l’Isema afin d’accompagner les étudiants lors de moments clés tels que la remise des diplômes, la journée de rentrée, le Grand jury
2014-2015

Olivier Charles,
Directeur Général d’APTUNION
Olivier Charles, Directeur Général d’APTUNION (leader du fruit confit et des PAI à base de fruits) nous fait l’honneur d’être le parrain pour l’année 2014-2015.
Après des études d’ingénieurs à l’Isara de Lyon et un cycle d’études en contrôle de gestion à l’IAE, il est embauché chez APTUNION où il exerce sa 1ère mission à double compétence en tant que contrôleur de gestion industriel et commercial. En 20 ans, il évolue successivement à des postes de Direction opérationnelle, financière et logistique et, Direction d’activité pour arriver en 2012 à la Direction Générale de la société.
APTUNION connaît bien l’Isema et partage les valeurs de professionnalisme et de responsabilisation promues par notre école. En effet, Olivier CHARLES a insisté auprès des étudiants sur la nécessité d’un parcours marqué par la polyvalence et l’intérêt de travailler dans les PME qui favorisent l’innovation et la responsabilisation.
2013-2014

Eric Cothenet,
Directeur de Gyma
Eric Cothenet a pris les rênes de la société GYMA (leader des sauces froides en restauration) depuis Juin 2013. Notre nouveau parrain connaît bien l’alimentaire, et le commerce en particulier. Il a travaillé dans de grands groupes (Danone, Bel…), dans des structures coopératives (3A…) et maintenant dirige une belle PME de 45 M€ de chiffre d’affaires. Il parle plusieurs langues étrangères et est allé avec sa famille diriger une société en Pologne, aussi un de ses premiers messages pour les étudiants de l’Isema fut de « profiter des opportunités offertes à l’international, ne serait-ce que pour mieux s’ouvrir aux autres ».
Il souhaite s’impliquer auprès des étudiants, pour dit-il, « leur faire profiter de mon expérience, de mon réseau… et de mon enthousiasme ! ».
2012-2013

Catherine Chavrier,
Directrice Charles Faraud
Pour les vingt ans de l’Isema, l’école a choisi Catherine Chavrier comme marraine.
La première raison de ce choix est une reconnaissance pour l’entreprise Charles Faraud (marque Charles et Alice) qui a vu le jour en Vaucluse il y a 77 ans et qui est aujourd’hui un acteur majeur de la filière de transformation des fruits et légumes dans notre région.
La seconde tient au fait que Charles Faraud accueille depuis longtemps des apprentis de l’Isema, elle emploie même aujourd’hui des anciens élèves.
À travers Catherine Chavrier, c’est aussi l’International que salue l’Isema aujourd’hui, en reconnaissant ainsi l’importance de ce secteur de développement pour les entreprises de notre région.
Enfin, cette nomination s’accorde parfaitement avec ses engagements dans la formation des jeunes au niveau des deuxièmes cycles (Masters en International Business IAE Aix et Euromed Marseille).
2011-2012

Laurent Bellot,
Directeur Délégué Régional Sud chez Brake France
Laurent Bellot est Directeur Délégué Régional Sud chez Brake France, concepteur-distributeur
de produits frais, surgelés et d’épicerie pour les professionnel. Il fait l’Istec de Nice puis un MBA à l’EM de Lyon en 2003.
Il occupe des fonctions de Direction chez SIRIS, Elior puis intègre la société Brake France en 2010. La partenariat avec l’Isema s’est concrétisé par l’embauche d’alternants qui pour certains ont été gardé à l’issue de leur contrat.