Partenaire des entreprises de production, de transformation et de commercialisation des produits naturels, l’Isema est spécialisée dans la formation des cadres et managers à double compétence technique et commerciale indispensable à l’exercice de responsabilités de management commercial, marketing, achats, logistique et innovation dans un secteur en plein développement.
L’école supérieure de commerce des entrepreneurs de la naturalité
Opérationnelle
L’Isema dispense une formation opérationnelle qui correspond aux attentes du secteur grâce à l’intervention de professionnels experts dans leurs domaines de compétences et promeut l’alternance – une majorité d’étudiants font l’ensemble de leur cursus en alternance sur 3 ans.
Reconnue par les entreprises
Ainsi, l’Isema est reconnue par les professionnels comme l’un des premiers établissements de formation de cadres à haute valeur ajoutée avec un taux net de placement de ses diplômés de 97% (dans les 6 mois qui suivent la fin des études).
L’Isema c’est « le goût de la réussite » !
Des formations reconnues
- Établissement d’enseignement supérieur privé à but non lucratif (association Loi 1901) et reconnu par l’État (décret du 16/04/2013).
- Habilitation à recevoir des étudiants boursiers de l’enseignement supérieur.
- Membre du réseau des établissements consulaires d’enseignement supérieur commercial et partenaire de l’Isara, membre de la Conférence des Grandes Écoles.
Un Bachelor et un MBA
L’Isema propose un Bachelor de niveau Bac+3 en 1 an et un MBA (Titre RNCP de niveau 7 Bac+5 ) .
L’obtention de ces formations permet un accès à l’emploi ou une poursuite d’études (universités, écoles publiques ou privées, …) en France et à l’étranger.
L’habilitation des titres et la reconnaissance par l’État attestent à la fois de la qualité pédagogique des formations dispensées et de la qualité de l’insertion professionnelle des diplômés de notre établissement.
Le mot du directeur
Depuis presque 30 ans, l’Isema se positionne comme l’école de référence en management et marketing agroalimentaire élargie aujourd’hui aux secteurs de la Naturalité. Nous privilégions un enseignement de qualité dans une école à taille humaine. Notre mission est d’accompagner nos étudiants et apprentis dans tous leurs projets, de développer leurs aptitudes aux métiers de manager, de partager et de vivre avec eux des expériences humaines fortes. Nous avons réuni tous les ingrédients pour les conduire à la réussite
Gouvernance
L’Isema est un établissement d’enseignement supérieur privé et géré sous forme d’association à but non lucratif. C’est le Conseil d’Administration composé notamment de dirigeants d’entreprises qui décide des grandes orientations et de la gestion de l’école.
Jean-Brice HERNU,
Administrateur AGRIVIA – Union ISARA-ISEMA
Jean-Brice Hernu a été Directeur de TerreAzur (Groupe Pomona) après avoir dirigé de 2010 à 2015 la Branche PassionFroid du Groupe Pomona. Après s’être engagé comme parrain d’année en 2015-2016, il prend la présidence de l’Isema en 2016.
Pascal DESAMAIS,
Directeur Général Isara
« Mon engagement dans et pour l’Isema est lié au fait que son projet pédagogique est, comme à l’Isara, orienté vers l’employabilité des étudiants et les relations avec les entreprises. J’y retrouve les mêmes valeurs, pour former aux métiers et compétences de demain. »
Notre histoire
1964
Création du CFL à Avignon – Les professionnels des Fruits et Légumes s’adressent à la CCI de Vaucluse car ils souhaitent renforcer les compétences de leurs négociateurs import/export, acheteurs et vendeurs.
1990
Le savoir-faire du CFL intéresse des grands noms du commerce et de l’industrie. L’ISEMA est créé sous l’impulsion de G. Mulliez (Groupe Auchan), S. Lepoutre (Groupe Pomona), A. Guichard (Groupe Casino), V. Scherrer (Président de l’ANIA), J. Halley (Président de Prodim) avec le soutien de KEDGE Business School (Euromed Marseille).
1995
L’Isema est pionnier de l’alternance dans l’enseignement supérieur – mise en place des premiers contrats d’apprentissage.
1996
L’Isema est sur la voie de la reconnaissance académique – Première homologation par les Pouvoirs Publics du Titre au niveau bac+4 sous l’intitulé « Certificat d’études supérieures en Agroalimentaire », renouvelée en 1999 sous le titre « Responsable en Commercialisation Agroalimentaire »
2006
La dimension technique et la reconnaissance académique sont renforcées par le partenariat avec l’Isara, École d’ingénieurs agronomes, membre de la Conférence des Grandes Écoles.
2007
Le département Formation Continue est créé à la demande d’entreprises qui souhaitent développer les compétences managériales de leurs collaborateurs.
2010-2013
Reconnaissance de l’établissement par l’État (décret du 16/04/2013). L’Isema passe d’un diplôme Bac+4 à un cursus en 3 ans dans le schéma européen de l’enseignement supérieur (Licence-Master-Doctorat).
2 titre RNCP sont délivrés :
– “Chef de Projet Commercial pour l’Agroalimentaire” Titre RNCP de niveau 6 (Bac+3) – JO du 28/04/2013
– “Responsable d’Affaires Agroalimentaires” Titre RNCP de niveau 7 (Bac+5) – JO 29/11/2013
2016-2019
L’Isema devient un réseau d’écoles. Sollicité par le Groupe FIM (CCI Normandie) puis par la CCI Bastia de Corse, la formation menant à la certification “Responsable d’Affaires Agroalimentaires” est dispensée à Avignon, Saint-Lô et Bastia.
2023
Nos deux écoles ISARA et ISEMA forment l’Union AGRIVIA, cette union unique en France, combine l’approche « ingénieur » et l’approche « business » et apporte une valeur ajoutée inédite au service de la filière et des étudiants.