a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z #

Qualité et gestion industrielle

  • Durée: 2 jours
  • Dates:
    • 11 & 12/04/2017
    • 10 & 11/10/2017

Audit interne ISO 9001 v2015. Gagner en efficacité ! Trucs et astuces d'un bon auditeur

Les 7 principes de management
La 9001 et les spécificités de la version 2015
Elaboration de supports d’audit :
    « Les cartes mentales »
Les points de vigilance liés à la version 2015 de la 9001 dans la pratique de l’audit
Maîtrise des risques et efficacité liées aux processus
    Comment auditer en l’absence de procédure formalisée
    Audit de terrain en entreprise

  • Durée: 2 jours
  • Dates:
    • 27 & 28/04/2017 (Avignon)
    • 11 & 12/05/2017 (Lyon)

Bonnes pratiques d'hygiène, comprendre l'intérêt de nos gestes professionnels

Connaître la règlementation en matière de sécurité sanitaire et alimentaire : le Paquet Hygiène et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Présentation des bonnes pratiques de fabrication (BPF) suivant les étapes de transformation des produits alimentaires
L’analyse des 4 dangers en agro-alimentaires, les BPH et BPF associées :
    Détecter, évaluer les risques
Les facteurs de développement des microorganismes, comment le maitriser ?
Zoom sur les bonnes pratiques en nettoyage
Exemples pratiques des techniques de contrôles
Travail sur les documents de l’entreprise :
    Plans de nettoyage et désinfection, de maintenance préventive, et de gestion des nuisibles
La traçabilité opérationnelle :
    Comment transformer une contrainte règlementaire en une opportunité ?
La formalisation des pratiques
    Exemples
Mise en situation via une étude de cas

  • Durée: 2 jours
  • Dates:
    • 13 & 14/06/2017
    • 14 & 15/11/2017

Communication de crise

Sensibilisation à la gestion de crise
    Contexte réglementaire
    Retours d’expérience sur des gestions de crises récentes
    Formalisation des procédures d’alerte et de gestion de crise nécessaires
S’organiser et identifier les outils nécessaires à la gestion de crise
    Les procédures d’alerte et de gestion de crise au sein d’une entreprise : veille, alerte, analyse,
    Comment passe-t-on de l’alerte à la crise ?
    Comment évaluer la crise ? …
    La cellule de crise : définition, rôles et responsabilités, organisation et fonctionnement, la carte des           acteurs,…
La communication en cas de crise
    Pourquoi communiquer
    Répondre à la presse
    Préparer des messages clés
Cas pratique d’une gestion de crise en entreprise :
    Mise en situation des participants jouant leur propre rôle, à partir d’un scénario crédible
Débriefing

  • Durée: 1 jour
  • Dates:
    • 1/02/2017
    • 29/11/2017

Food Defense : Comment lutter contre les actes de malveillance

Présentation de la Food Defense (origines et contexte, définition, normes et référentiels)
Les exigences Food Defense IFSv6, BRCv7, autodiagnostic…
Présentation d’une méthode pour l’évaluation de la protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants :
    Méthode VACCP - outil Excel
Mise en œuvre de la Food défense dans sa structure :
    Mise en pratique de la méthodologie d’analyse des risques, à l’aide d’un outil Excel développé par Isara Conseil et Coop de France RAA, sur sa propre entreprise
Identification des forces et faiblesses de sa structure (plan d’usine), définition d’un plan d’action
Gestion de crise :
    Cas d’actes de malveillance et autres

  • Durée: 2 jours
  • Dates:
    • 7 & 8/03/2017
    • 4 & 5/10/2017

HACCP : la sécurité au cœur de vos activités - Mieux comprendre la méthode pour mieux l'exploiter

Pourquoi l’hygiène
    Présentation des exigences réglementaires (Paquet Hygiène) et du Codex Alimentarius
Les 4 dangers dans l’entreprise
    Conséquences d’une non maîtrise des dangers
Le Plan de Maitrise Sanitaire
    Créer ses propres outils, afin qu’ils répondent aux 3U « Utiles, Utilisés, Utilisables »
La méthode HACCP
    Les 7 principes et les 12 étapes
Détermination des CCP et des PRPo,
    CP appliqués aux entreprises participantes
Formalisation des mesures de maîtrise
    Des limites critiques, du plan de surveillance et des actions correctives pour rectifier les écarts

  • Durée: 2 jours
  • Dates:
    • 5 & 12/04/2017
    • 4 & 11/10/2017

Utiliser le tableur Excel en production

Approfondir les fonctions « calculs » et « graphes » :
    Application à un classement ABC des produits
Utiliser les tableaux croisés dynamiques pour synthétiser des données de production annuelles et effectuer des calculs dans ces tableaux
Réaliser des statistiques descriptives appliquées à des poids moyens
Rechercher des liens entre des données et repérer des leviers d’amélioration

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Christine REY : crey@isema.fr - Tél. 04 27 85 86 87  -  Fax 04 90 23 77 10

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