a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z #

Filière viti-vini

  • Durée: 2 jours
  • Dates:
    • 26 & 27/04/2017
    • 22 & 23/11/2017

Apprendre à déguster et à s'exprimer autour du vin

Acquérir les bases de la dégustation, le vocabulaire.
Construire un commentaire de dégustation.
Comprendre les différents procédés de vinification.
Savoir parler terroir et élevage des vins

  • Durée: 1 jour
  • Dates:
    • 4 & 5/04/2017
    • 22 & 23/11/2017

Identifier et décrire les principaux défauts organoleptiques des vins – Viticulture

- Connaitre l'importance de la qualité du raisin : le rôle joué dans le vin
- Identifier les différentes vinifications et l'élevage pour mieux comprendre l'origine des défauts : Rouge, rosé, blanc
- Définir les étapes de l'analyse sensorielle
- Décrire les principaux défauts du vin
- Définir les actions préventives et les traitements possibles
- Utiliser un vocabulaire adapté au vin et ses défauts

  • Durée: 2 jours
  • Dates:
    • 13 & 14/06/2017
    • 11 & 12/10/2017

Les fondamentaux de l’élaboration de vin

- Connaitre la définition de l’œnologie/œnologue
- Décrire les éléments qui composent une grappe de raisins et leurs rôles dans le vin
- Déterminer la date des vendanges
- Énoncer les différents vins
- Citer le matériel utilisé au cours de la vinification.
- Identifier les principales étapes de la vinification et de l’élevage
- Savoir repérer les processus bioclimatique
- Connaitre l’influence de l’homme sur le vin et les outils utilisés
- Savoir conserver des vins chez le vigneron et à la maison.
- Déguster des vins mis en parallèle avec les techniques apprises.