a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z #

Filière viti-vini

  • Durée: 2 jours
  • Dates:
    • 26 & 27/04/2017
    • 22 & 23/11/2017

Apprendre à déguster et à s'exprimer autour du vin

Tour de France des principaux vignobles AOP
Décrire les caractéristiques :
    Climat
    Style de sol
    Encépagement
    Production
Classification des vins
La notion de terroir et son origine
Comprendre les modes de vinification et l'élevage (blanc, rose, rouge) et énoncer les différents vins qui en découlent
Rôles de la dégustation :
    Les saveurs
    Les familles d’arôme
Identifier les différentes étapes de l'analyse sensorielle
Les conditions de conservation du vin
L'image du vin dans notre société et les accords met et vin

  • Durée: 1 jour
  • Dates:
    • 4 & 5/04/2017
    • 22 & 23/11/2017

Identifier et décrire les principaux défauts organoleptiques des vins – Viticulture

L'importance de la qualité du raisin : le rôle joué dans le vin
Identifier les différentes vinifications et l'élevage pour mieux comprendre l'origine des défauts : Rouge, rosé, blanc
Définir les étapes de l'analyse sensorielle
    Vin organoleptiquement sain
Décrire les principaux défauts du vin, la cause:
    Le raisin, la vinification, l’élevage, le bouchage, le vieillissement
Exemples types de défauts (illustrés par une dégustation)
    Vin avec défauts :
        Défauts visuel, défauts olfactif, défauts gustatif
Les actions préventives et les traitements possibles
Utiliser un vocabulaire adapté au vin et ses défauts

  • Durée: 2 jours
  • Dates:
    • 13 & 14/06/2017
    • 11 & 12/10/2017

Les fondamentaux de l’élaboration de vin

Définition de l’œnologie/œnologue
Décrire les éléments qui composent une grappe de raisins et leurs rôles dans le vin
Déterminer la date des vendanges
Énoncer les différents vins
Citer le matériel utilisé au cours de la vinification
Identifier les principales étapes de la vinification et de l’élevage :
    Blanc, rose, rouge, doux, effervescent
Processus bioclimatique :
    Fermentation alcoolique
    Fermentation malolactique
L’influence de l’homme sur le vin et les outils utilisés : Levures, SO2, bois...
Mise au propre des vins et l’embouteillage
Conservation des vins chez le vigneron et à la maison
Dégustation des vins mis en parallèle avec les techniques apprises