La Bee Academy est née de la volonté de Thierry DUFRESNE, Président fondateur de l’OFA – Observatoire Français d’Apidologie (organisme de défense des abeilles et de l’apiculture) et de Jean-Paul MALLEVAL, Directeur de l’Isema pour créer une formation professionnalisante et diplômante (Bachelor – Bac+3) pour l’entrepreneuriat apicole.
Témoignages
« Conscient de la nécessité d’amplifier l’offre de formation professionnelle et convaincus de la responsabilité et de la nécessité de former de futurs apiculteurs entrepreneurs, nous avons souhaité nous associer à l’Isema dans le but de compléter notre formation technique en y ajoutant les compétences propres à l’Isema : la gestion, les techniques commerciales, le marketing…afin de donner les outils qui permettront aux futurs apiculteurs de créer leur entreprise, la gérer, la développer et la rendre pérenne. Cette formation d’une durée de 1 an permettra d’acquérir les bases théoriques et pratiques des différents métiers de l’apiculture »
Président Fondateur OFA
« A l’OFA, j’ai rencontré des passionnés… tout autant animés d’une volonté de s’appuyer sur la science pour adapter les pratiques apicoles que garant d’un savoir-faire ancestral. Les hommes et les femmes qui se forment à l’ISEMA portent des valeurs de responsabilité sociétale au cœur de tous leurs projets. Ils bénéficient d’enseignements de haut niveau sur les plans économique et managérial et sont engagés dans le développement de la naturalité. Accompagner les projets d’apiculteurs entrepreneurs et innovateurs est un challenge… contribuer au renforcement de la filière apicole française est une évidence ! »
Articles presse
Revue UNAF Abeilles et Fleurs n° 829 – Septembre 2020
Le “Chef de Projet Commercial, option apiculture” : l’apiculteur entrepreneur de demain.
Chaque diplômé deviendra un professionnel de l’apiculture apte à créer son entreprise, la gérer, la rendre pérenne et pouvoir ainsi, à son tour, créer des emplois et développer la filière apicole française.
Au sein de l’ISEMA, des cours de management, de comptabilité, de droit, de fiscalité, de marketing et de commerce… permettront de se former à la réalité de l’entreprise afin de le conduire à la création d’une entreprise (exploitation apicole, miellerie…)
Au sein des exploitations apicoles de l’Observatoire Français d’Apidologie la formation sera consacrée à la conduite des ruchers et à l’acquisition des techniques de sélection, d’élevage et de production. L’étudiant sortira de la formation en ayant tous les protocoles de mise œuvre permettant de pérenniser la vie de ses colonies.
La formation permettra également d’acquérir tous les savoir-faire nécessaires à l’élaboration du miel et de tous les produits de la ruche.
Ces nouveaux apiculteurs entrepreneurs seront accompagnés techniquement par l’Observatoire Français Apidologie et par l’ISEMA qui labelliseront leurs exploitations.
La Formation
La Bee Academy est l’unique formation dédiée à l’entrepreneuriat apicole de niveau Bachelor- Bac+3 (Bachelor CCI)
Elle repose sur le programme du Bachelor “Chef de Projet Commercial” de l’Isema
Objectif
Acquérir les compétences nécessaires à l’ entreprenariat Apicole : Techniques apicoles, Techniques commerciales et gestion d’entreprise.
Une pédagogie innovante et immersive
Alternance de périodes de cours en face à face et de missions en entreprises.
La pédagogie est abordée en mode projets, basée sur des mises en situations réelles et du travail en groupe.
Des modules de gestion de projet et d’entreprise centrés sur l’entrepreneuriat sont proposés.
Dates formation
- formation ISEMA : de septembre à mars inclus
- formation OFA + stage : d’Avril à Septembre
Durée et format
- 12 mois pour 650H de formation
- 20 semaines de formation à l’entrepreneuriat et conduite de projet à l’Isema (d’octobre à février)
- 30 semaines de formation à l’apiculture à l’OFA et en stage en exploitations apicoles (mars à septembre)
Perspectives professionnelles
Les diplômés seront accompagnés dans la création de leurs entreprises apicoles.
Référentiel d’examen à consulter
Le Bachelor “Chef de Projet Commercial pour l’Agroalimentaire” est obtenu sous réserve de l’obtention de chacun des 5 blocs de compétences qui le composent et de la réussite à l’épreuve finale. Le titulaire de la formation obtient 60 ECTS.
A consulter : ici
Accessibilité au public en situation de handicap.
Rentrée 2022
Conditions d’admission
Les épreuves de sélection sont ouvertes à :
- Tous les étudiants titulaires (ou en cours d’obtention) d’un Bac+2, d’un titre ou diplôme de niveau Bac+2 de niveau 5 ou équivalent (I.U.T., B.T.S, Licence 2, prépas etc.) et ayant obtenus 120 ECTS .
- Via la VAP (Validation des Acquis Professionnels) : Les candidats disposant d’une expérience professionnelle sont invités à contacter le service des admissions au 04 27 85 86 81 cpierre@isema.fr pour l’étude de leur dossier.
Conditions :
– Etre titulaire d’une certification de niveau 4, brevet professionnel ou brevet de technicien, baccalauréat ou équivalent français ou étranger et avoir au minimum 3 années d’expérience professionnelle en lien avec les métiers ciblés par la certification.
– Avoir une expérience professionnelle de 5 ans au minimum, en lien avec les métiers ciblés par la certification.
Les candidats étrangers sont admis aux mêmes conditions sous réserve d’obtention de l’attestation de reconnaissances de diplômes -démarches à réaliser auprès de l’organisme FRANCE EDUCATION INTERNATIONAL – ENIC/NARIC .
La convocation aux épreuves n’est possible qu’après réception du dossier d’inscription complet .
Frais de scolarité
- 12 000€ (aide à la recherche de solutions d’aides au financement de la formation)
Procédure d’admission
- Pré-inscription en ligne (25€ Pay-Pal) : ICI
- Retour des pièces de dossier candidature ( CV, relevé notes des diplômes, Bulletins de notes des études supérieures, scan photo, carte nationale identité et paiement frais d’admission 25€ Pay Pal). Soit retour par courrier soit par téléversement des pièces
- Etude du dossier qui doit être validé en commission: noté sur 10 Points
- Entretiens : noté sur 10 points (OFA et ISEMA)
A réception du dossier, le candidat est convoqué à passer 1 entretien de motivation
La commission d’admission se réunit et statue sur l’admissibilité du candidat.
L’intégration reste subordonnée à l’obtention des diplômes requis.
Dates des entretiens
- à déterminer en fonction du nombre de candidats
En cas de besoin contacter le service des admissions
ISEMA : 04 27 85 86 81 cpierre@isema.fr