Retour sur l'After Work : Comment décrypter nos emballages pour mieux manger ?

montage article a7cb8

Le Jeudi 4 Avril a eu lieu la 4ème édition des soirées After Work organisées dans les locaux de l’Isema. Ces soirées sont destinées à un large public composé de particuliers, professionnels ou encore d’étudiants. 

Un public à l'écoute !

Leurs motivations du public étaient diverses :

Parce que manger est un des grands plaisirs de la vie : on y recherche une forme de bien-être mais aussi un moyen d’œuvrer sur sa santé.
Comment fait-on quand on achète des produits transformés pour s’y retrouver en lisant la liste des ingrédients, les valeurs nutritionnelles, les allergènes, mieux comprendre le sens des labels ?
Quels sont les outils proposés, les réglementations pour mieux éclairer le consommateur (visuels, applications mobiles, Nutriscore…) ?

Voici quelques une des questions auxquelles ont pu répondre les trois intervenantes qui ont animé cette soirée. 

CECILE GACHE – CONSULTANTE R&D INNOVATION AGROALIMENTAIRE -ISARA

Elle a dressé un panorama général pour poser les repères et les infos utiles pour éclairer les consommateurs.

  • les attentes  et besoins des consommateurs
  • comprendre le contenu de nos emballages
  • présentaton du Nutri score et autres classifications
  • les applications nutritionnelles (Yuka, scan up...) 

MANON DELOCHE - INGENIEUR AGROALIMENTAIRE QUALITE ET DIETETICIENNE

 Parce que c'est sa spécialité, elle a développé sur la qualité des aliments et les aspects nutritionnels.

- lecture des informations
- compositions des produits et effets sur la santé
- comment éviter les pièges

MARIE-PIERRE CLOATRE - MANAGER COMMERCE EN CHARGE DU RSE - AUCHAN CAVAILLON

Comme pour chaque édition, les professionnels sont invités pour présenter leur engagement sur la thématique. Marie-Pierre CLOATRE chargée de la démarche RSE dans son magasin de Cavaillon est venue présenter les efforts de communication réalisés par le groupe Auchan pour aider le consommateur dans ses achats alimentaires.

- programme "La vie en bleu" (sélection des produits "sains " identifiable par un logo)
- développement du Nutriscore
- les produits "sans"
- la lecture en braille...

autant d'outils facilitant l'acte d'achat et la maitrise de son alimentation.

Fin et suite !

La conférence a donné lieu à de nombreux échanges et les participants se sont retrouvés avec gourmandise autour d"un buffet .
Rendez-vous a été donné pour la prochaine soirée Afterwork le Jeudi 28 Novembre 2019  qui portera sur "la chaîne de recyclage et ses enjeux pour l'environnement"

Vous êtes ici : Accueil ISEMA Blog Les pros vous parlent Retour sur l'After Work : Comment décrypter nos emballages pour mieux manger ?